今天是:加入收藏 | 联系我们 
中科院唐山中心促成所企合作升级 市科技局、中科院唐山中心牵线搭桥引进 唐山中心成功举办唐山市医疗卫生项目查 唐山中心成功举办2019年首场技术市 唐山中心深入科研院所走访调研 唐山中心成功举办科技查新、论文检索、
您现在的位置是:首页 - 公共技术服务平台 - 工程技术研究中心 - 机器人产业技术研究院

字号:

机器人产业技术研究院

    日期:2016/1/25

    针对唐山市机器人产业发展需要,搭建机器人产业发展和技术研发的公共服务平台,成立机器人技术专业研发团队,为河北省、唐山市机器人产业的长足发展提供技术保障。

    研究院主要功能

    1)公共服务平台与基础设施建设

    研究院在高校的现有资源基础上添置共性实验装备,建设共性测试环境,将拥有激光干涉仪、激光扫描仪、虚拟仪器测试系统、开放式伺服控制平台、激光定位、机器视觉和机器人用传感器等实验设备,以及一些计算机辅助结构设计分析软硬件;建设共性技术研究室,研究机器人产业发展中的前沿技术和共性技术,与企业联合进行关键技术攻关;深入研究机器人机构创新设计、机构运动学和仿真、机构动力学分析、伺服控制技术、智能检测与控制、智能制造系统等基础理论方法和应用技术,为机器人产业化提供技术支持和技术储备。

    2)队伍建设与人才培养

    学校组织相关专业的教师组建机器人产业技术研发团队,研究院根据产业发展需求有计划地引进机器人高层次人才,引进的人才充实到高校教师队伍中,主要从事机器人技术的研发和人才培养工作,保证机器人专业人才队伍的稳步壮大与发展。研究院与企业技术需求密切结合,定向培养硕士研究生和工程硕士,开设定制课程的技术人员培训班,为企业培养和输送专业人才。

    3)机器人新产品研发与产业升级

    充分发挥研究院多方面力量的学术和技术整体优势,研究院委派或邀请相关专家对企业新产品研发进行技术指导,帮助企业进行方案论证和产品优化,促进产品更新换代,打造品牌产品,协助企业制定机器人产品标准。

    针对我市现有工业生产,研究机器人在传统产业中的应用方案,研发专用特种机器人,全面提高工业自动化水平,为机器人应用提供技术服务和支持。

    4)行业指导、协调与技术交流

    研究院负责与国内相关的机器人研究机构和管理机构建立联系,参加国内外相关学术会议和研讨会,了解国内外机器人技术和机器人产业发展动态,制定唐山市机器人产业的发展规划;协助市科技管理部门审定唐山市机器人相关项目的立项申请,设立机器人创新发展科技重大专项,促进机器人技术的推广应用。

    联合唐山市机器人研发、制造和使用单位形成机器人产业技术联盟,定期召开唐山市机器人产业研讨会,组织技术交流。整合各方技术力量和人才,组织国家级、省级项目的申报、研究与鉴定。